대회안내
규정 및 심사
참가신청
커뮤니티
라이브러리

규정 및 심사
REGULATIONS

  • 예선규정 및 규칙
  • 본선규정 및 규칙
  •  

예선규정 및 규칙

  > 규정 및 심사 > 예선규정 및 규칙

2018 GSC COFFEE MASTER_CUPPING 예선대회 공식 규정

 

  1. 진행방법  

 

1) 3잔의 컵으로 이루어진 1개의 그룹, 총 6개의 그룹으로 진행된다.

    각 그룹에 있는 3잔의 커피 중 2잔은 동일한 커피, 나머지 1잔은 다른 커피로 세팅

     예선은 6그룹으로 진행 
 

2) 각 그룹마다 3잔의 컵 중에 다른 커피 1잔을 정답으로 찾는다.

  - 3잔 중 선택한 컵을 표시된 정답 구역으로 이동시킨다.

 

3) 선택한 답의 생산 국가를 맞춘다.

 - 선택한 컵의 생산 국가를 답안지에 작성하여 제출한다.

 

4) 참가자들은 진행자의 신호에 따라 동시에 커핑을 시작한다.

 

5) 종료 방법

- 커핑을 마치고 답안지 작성 완료 후

  '끝났습니다' 라는 멘트와 함께 답안지를 타임키퍼에게 제출하면 시간 종료

- 제한 시간 8분 후 자동 종료

- 타임키퍼는 4분이 지나면 총 5번(4분, 3분, 2분, 1분, 30초)의 신호를 보낸다.

 

  2. 본선진출 기준

 

            1) 총 6개 그룹에서 정답 컵을 찾았을 경우 한 컵 당 10점 부여


            2) 위의 1)항에 해당되는 정답 컵일 경우, 그 정답 컵의  국가를 맞췄을 때 한 컵 당 5점 부여

 

            3) 위의 1)항과 2)항의 점수를 합산하였을 때 높은 점수인 참가자 순으로 본선 진출

 

            4) 만약 3)항이 동점일 경우, 더 빠른 시간에 종료 한 참가자가 우선 진출

 

            5) 전 지점의 예선전 결과를 취합 후 총 36명(전국 상위)이 본선 진출

 

  3. 실격사유

 

1) 컵을 눈높이 이상 들어 올린 경우
 

2) 제한 시간 8분을 초과 경우
 

3) 종료 후 답안지를 작성하거나 수정하는 경우

 

4) 본인 타임테이블 준비 시각 10분 전까지 참가접수 데스크에 신분 확인 및 출석 체크 필수

     -> 지각 시에는 대회 참가 불가, 실격처리.
 

  4. 오답 처리의 경우

 

        1) 컵을 쏟았을 경우 해당 그룹은 오답 처리

 

  5. 커피의 조건

 

1) 종류 : GSC에서 선정하여 공지된 생두 16개 품목 중 사용
 

2) 로스팅 : 미디엄 로스팅 ( Agtron tile 50 ~ 60 )
 

3) 추출 : 1L당 60g 기준
 

4) 온도 : 섭씨 92~96도
 

5) 물 : 정수된 물 / 본선대회는 브리타 필터로 정수된물
 

6) 용량 : 200ml 용량의 컵을 사용하여 참가자들에게 약 100ml 이상씩 제공